Kimchi
INGREDIENTES:
- 1 repollo chino (lechuga de napa) puedes usar tambien rábano, pepino u otros vegetales.
- 5 tazas de agua
- 3 chucharadas soperas de sal gruesa
- 1 cucharada de ajo picado (3-4 ajos medianos)
- 1 cucharada de jengibre picado finamente
- 6 cebollas cambray cortadas en rodajas con un poco del rabo
- 1 cucharada de salsa de pescado
- 1 cuacharada de azúcar
- ajonjolí/sesamo al gusto
- 2 cucharadas de chile japonés (no es muy frecuente en latino américa pero si no encuentras se puede sustituir con chile serrano rojo picado o algun chile picante rojo de tu región)
PROCEDIMIENTO:
- Corta el repollo en cuadros grandes y quita el tallo, enjuaga y escurre
- prepara salmuera mezclando el agua con la sal vigorosamente.
- vierte la salmuera en un recipiente de vidrio o plástico, y en seguida la col.
- deja reposar toda la noche
- al día siguiente escurre la salmuera en otro recipiente y reserva.
- en un bowl mezcla uniformemente los demás ingredientes.
- pon la mezcla en un recipiente de vidrio o si ya lo tenías en uno, vuelvelo a poner ahí, agrega salmuera de ser necesario (si está muy seco)
- dejar reposar por 4-6 días en un lugar oscuro a temperatura ambiente.
- Una vez que alcance el sabor que mas te guste a tí refrigera, en caso de que te guste un sabor mas fuerte, deja fermentando mas tiempo.
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